В Госдуме поддержали аренду сибирских земель китайцами
В Госдуме позитивно оценили возможность сдачи сельскохозяйственных земель в Сибири китайским компаниям.

По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, этот процесс должен осуществляться под жестким контролем государства, передает «Говорит Москва».

«Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Панков. По его данным, в настоящий момент в России свыше 40 процентов земель сельхозназначения не используются.

Депутат отметил, что для удачного развития проекта необходимо соблюдение агротехнических норм. «То, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет», — считает Панков.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил намерение передать 150 гектаров земель сельхозназначения в аренду китайской компании. «С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — заявил Ильковский.

Ранее во вторник, 16 июня, ТАСС сообщил о том, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.


Ранее

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 6 февраля на итоговом годовом совещании Агинского Бурятского округа назвал тяжёлой судьбу Могойтуйской промзоны, так как она, сданная четыре года назад за 500 миллионов рублей, по-прежнему не завершена.

«Судьба Могойтуйской промзоны откровенно сложная, потому что она оказалась не завершённая. Всё, что было сделано, это, по сути, только здания и сооружения, а самого главного, начинки и инвесторов не было сделано. Наша задача её по максимуму использовать, потому что совершенно не рационально затратить 500 миллионов рублей и в течении многих лет её топить. Но для того, чтобы она начала действовать, там нужно завершить работы, связанные с инженерной инфраструктурой. Там сейчас нет стабильного электричества. Если мы туда заводим какое-то производство, нестабильное электричество не позволит ему работать. Не будет надёжным для инвесторов и отопление, которое там сейчас есть. Нам ещё нужно принять меры по её завершению», — заявил Ильковский.

Промышленная зона в посёлке Могойтуй начала строиться в 2007 году. В 2010-м был принят краевой закон о промышленных парках, который предусматривал, что резидентами таких парков могут быть предприятия, способные инвестировать в бизнес не менее 20 миллионов рублей и создать для местных жителей рабочие места. В обмен им предоставляются площадки со всей инфраструктурой, построенные за счёт бюджета. К началу 2011 года в парке было построено административное здание, гостиница, общежитие, водонапорная башня, котельная, подведено электричество, канализация и завершено строительство нескольких промышленных зданий. В 2012 должны были запустить первые производства. Изначально предполагалось, что в Могойтуй придут китайские предприятия по сборке оргтехники, бытовой техники и башенных кранов.

А вот что на самом деле

Китайская компания «Синбан» с 2004 года безуспешно пытается начать масштабное производство целлюлозы в посёлке Амазар, при этом лесозаготовительные работы всё это время не прекращаются.
Написал Deler
16.06.2015 в 23:58:25
4.58
А три года назад был вот такой скандал
Ссылка
Написал Deler в ответ Deler
17.06.2015 в 00:02:56
4.11
# |
И ещё в аренду будет сдано 115 тысяч гектар!!!
Написала Саша
17.06.2015 в 04:11:15
2.76
ВДИНЕ!..)))